十大mdict——对你最有用的十大mdict是哪些?

我喜欢搜书。

搜到了不一定下载。花十年读书不错。花十年下载了书不看,就大错特错。

搜到了有用的书当然下载。可能有用的书记下书名和下载地址。完全不可能用到的,看看书名增广见闻吧。

本坛不限下载,但我真正下载的书也不算多。不过不时搜一搜,做个记录。

今天发现这样一个集合:

Index of /尚未整理/集合/klwo2/kwlo2的十大英语mdx/

1. Longman Pronunciation Dictionary (DSL格式)以及 Cambridge E…>27-Sep–2021 22:12
  2. 新NIU津ODE 27-Sep–2021 22:13
  3. American Heritage Dictionary 5th (国际音标版) 27-Sep–2021 22:14
  4. Webster’s Third New International Dictionary,以及韦氏大学 27-Sep–2021 22:14
  5. 牛津高阶第四版 27-Sep–2021 22:14
  6. Vocabulary.com Dictionary 27-Sep–2021 22:15
  7. Random House Webster’s Unabridged 27-Sep–2021 22:15
    8.大英百科 27-Sep–2021 22:16
    9.美国法律辞典
    10… Urban dictionary 27-Sep–2021 22:12

我想这是按对自己有用程度排名的。显然不是按学术性排名。

假如让大家给自己常用的十大mdict排名(或者再细分为十大汉语mdict、十大英汉mdict、十大汉英mdict),你会列出哪些书呢?请大家来谈一谈。

我建议:

(1)只谈自己用过的mdict,不要列十大想要的mdict,以免有替隔壁打广告之嫌。

(2)假如说的mdict并不常见,但在本坛找得到,建议列链接,供大家参考。

24-7-2022补充:

参看:

我的十大英语词典mdx

5-Jul-2023补充

K大学贯中西,博学多闻,令人佩服。

在pdawiki存档中,K大的粉丝可以这样检索

K大帖子
K大的帖子很多有百度盘链接,对于百度盘用户特别有用。

[索引] 我的十大英语词典mdx
按:有百度盘链接。不知是否还有效,需要的自己去试。

6 个赞

也有可能是按上传时间先后排序的

1 个赞

对浪子我用处最大的十大中文字典
部件检索 WFG版本的
说文解字 阿弥陀佛版本
汉字音形义词典 阿弥陀佛版本
王力古汉语字典 这个是自己又校对的切图版版本
汉语大字典 阿弥陀佛版本
教育部异体字 hua大弄的版本
辞源第三版 阿弥陀佛的切图版版本
百度百科 邱版主抓取的版本
异体字词典+古籍检索 阿弥陀佛版本
搜韵诗词 白鸽男孩版本
因为我是学文字学专业的,所以对字的音,形,义的词典有特别需求,所以这是我常用的十大中文,但不仅限于这些,还有其他只是用到时才会启用

8 个赞

看看截图即可

3 个赞

漢大詞 漢大字 王力 辭源
OAWT Fowler MWCDT LDOCE
英和活用 新明國

還用些自己做的dsl。dsl格式簡陋,勝在製作方便,成品也是源文件,自用蠻好的

2 个赞

@uxe

OAWT Fowler MWCDT LDOCE

兄台这一串符号,我全然不知为何物。

既然愿意交流,或许可以不必如此吉人辞寡、贵人语少?

5 个赞

真材实料,有图有真相,我的十大词典:
我的词典

Add images

2 个赞

@artour

阁下想必正当盛年,明察秋毫。十分羡慕阁下的视力!在下并非目不识丁之徒,但看了阁下之图,可说“目不识ABC”——一个字也看不出来。

3 个赞

本人用汉语更多。常用的10部辞典如下

2 个赞

先有分类,再有类内优先顺序

7 个赞

这似乎快成了晾图炫书大会了?

搞传播的人说:“一图胜千言”。

研究书目的人说:“一图如无言”。

只贴图其实和什么都没说差不多。

3 个赞

十大?最有用的?
对我而言,最有用的也就那么两三本,没有十大。
文史类用的多,现阶段最常用的有:中国历史大辞典、教育部重编国语辞典(第五版)、汉语大词典、Wikipedia离线版。
英汉词典,最常用的:英汉大词典(第2版)、LDOCE5++V2.15

2 个赞

太多人用的書,打首字母就夠了吧
除了Fowler’s Dictionary of Modern Englisgh Usage,其他都有人提了全稱

1 个赞

正确来说是 [十大mdict词典],mdict是词典软件的名字,并不是指词典。 :sweat_smile:

本坛的站名叫作:freemdict,有没有人认为这个“mdict”“是词典软件的名字,并不是指词典”?

为什么站名不叫freemdictdictionary?太啰唆。

为什么我不说“mdict词典”?同样的理由:太啰唆。

我用“mdict”代指“mdict词典”,已经有本坛站名的先例,约定俗成。

听过有人说“吃麦当劳”吗?你是否会纠正他:“麦当劳是店名,不是食品”?

为什么可以说“吃麦当劳”?约定俗成。

1 个赞

兄台啊,口气有点冲呢。

freemdict是他的站名,人家名字想怎么取自己的自由,甚至想叫「freemd」也无所谓,这跟你那个情况不一样。它是叫自己的名字,而你是称呼别人的名字

你所谓约定俗成,根本只有你这样叫,你看看这个论坛或隔壁,有人把mdict称为辞典本身的吗?

“吃麦当劳”,人家名字就是“麦当劳”,没问题啊。但“mdict词典”可不叫“mdict”,你只叫“mdict”,一般人直觉就是mdict词典软件,而你前面又加上「十大」,说实在是不伦不类。

照你的用法,应该是这样:「我们去吃麦当劳好不好?」「不好啦,我想喝点可以了!」、「这样不健康耶,你好歹配个来吃吧?」「好吧,再点个也不错。」

如果有个新闻标题是这样:「今年十大安卓」,你认为这是指「十大安卓app」、「十大安卓手机」、还是「十大安卓热门影片」?

总之,我的观点就是,宁可自己多花几秒钟思考行文,来省下千万众人的时间(有点夸饰,但意思是这样)。如果我是你,标题会这样下:[十大mdict词典——对你最有用的词典是哪些?] 字数跟你大致相同,意思却更清楚了——这不是啰不啰唆的问题,而是要不要花心思、愿不愿意替读者著想的态度。

共勉之。 :grinning_face_with_smiling_eyes:

9 个赞

1 汉语大词典2.0
2 英汉大词典
3 AHD双解
4 新世纪英汉双解大词典
5 优词词源
6 辞源第三版
7 王力古汉语字典
8 小学馆中日辞典第二版
9 新世纪英汉大词典(汉英反查)
10 广辞苑 第六版

其中最爱还是第一个,汉大对我实在受益匪浅

8 个赞

Mdict词典资源现状和避坑指南
(排名可供参考)

3 个赞

3 个赞

请问可以分享一下朗文双解第六版吗

6 个赞