《国际标准汉字大字典》与《高级汉语词典》

我自己用的是Access版,原始数据大概来自stardict。

假如我的版本真的比较好,我不吝于拿出来。但是研究了一下这两部词典,发现都是本坛的mdict版本资料较多。

《国际标准汉字大字典》,托adwong之福,得到pdf,清晰度不错,刚做完ocr。文字版得改一段时间。

说一下《高级汉语词典》。

高级汉语词典
王同亿 主编
出版社:海南出版社
https://book.kongfz.com/205213/3007368558/

stardict版所有文件只有6.59mb。本坛旧的金山词霸版mdx有11.8 MB,新的版本mdx有14.41 MB。

比较之后,发现stardict版似乎是个简化版,在单字部分少了很多资料。

Version 1
Index of /100G_Super_Big_Collection/汉语/字典/[汉-汉] ◆金山词霸2007高级汉语词典【shbf原创】【版本日期20061218】/
Name Date Size
… /
[汉-汉] ◆金山词霸2007高级汉语词典【shbf原创】【版本日期20061218】.mdd 24-Oct–2018 01:13 8251 B / 8.06 kB / File Hash
[汉-汉] ◆金山词霸2007高级汉语词典【shbf原创】【版本日期20061218】.mdx 24-Oct–2018 01:13 12372869 B / 11.8 MB / File Hash

Version 2
Index of /尚未整理/共享2020.5.11/content/3_chinese/4_大部头/高级汉语/
Name Date Size
… /
高级汉语词典.jpg 03-Nov–2020 07:09 11948 B / 11.67 kB / File Hash
高级汉语词典.mdd 03-Nov–2020 07:09 8251 B / 8.06 kB / File Hash
高级汉语词典.mdx 03-Nov–2020 07:10 15109550 B / 14.41 MB / File Hash

新的较大的版本是否一定比较好呢?我贴个截图,上面的是旧版,下面的是新版:

新版的拼音能正确显示,所缺少的英文在“停”字下的“停业”有,不过在“停业”下不列出来。

但是新版的汉语解释较多。

哪一个和真的纸版一致呢?

这里有书的内容的截图

虽然很模糊,比对了“大喜”的解释后,我发现旧的金山词霸版和截图的内容契合。

新的较大的版本对应于另一个版本的《高级汉语词典》吗?

我发现这个新版的《高级汉语词典》的解释和《现汉7》相同。

所以建议用旧的金山词霸版。

所谓的新版《高级汉语词典》,大概只是一个自作聪明的人做的大杂烩。