文本识别 OCR 引擎评测

Gemini 3.5flash 识图能力好像比以往系列模型下降了不少,曾用一些名人图片测试识图能力,如张雪峰图片测试过,四五张里面就一两张说是张雪峰,别的都认成王自如等了

是的,虽然速度快而且api有免费额度,但质量不如pro系列,错误更多,而且经常不听指令乱输出,我现在都不怎么用了

试了下本地部署GLM-OCR,发现对显存要求比较高,8G显存不太够用,只能减少最大token到4096才能跑。

测试:

00 生きる・死ぬ(生死)

croppedpage0idx0

a 動詞の類

● 生きる

00[生きる] 生き物やある機能をもつものが、活動・機能する力を失わずいる。「100歳まで~人が珍しくなくなった」「いくつかのコンピューターは破壊されたが、ネットワークはまだ生きていた」 ⇌ 死ぬ 「活きる」とも書く。

01[生活言] 生きて活動すること。「もぐらは土の中で~している」

02[生存言]死なずに生きていること。「日本兵がまだ南の島で~していた」「飛行機事故の直後に乗客の半数の~が確認された」▷~者・~競争・適者~

03[ 自存する ] [ 自力で生存すること。「~の精神」 ▷~自衛

04[寄生する]生物が自分の力で生きていくではなく、もっぱら他の生物を利用し、何らかの害を与えながら生きていくこと。「アニサキスは海の生物に~する」▷~虫・~植物

05[キョウセイ共生する] 2種類以上の生物が共通の場所で互いに相手に利益を与えながら一緒に生きていくこと。「やどかりといそぎんちゃくは~する」◇「共棲」とも書く。

06 [共存] 2種類以上の生物・文化どが、共通の場所で互いに相手に大きな害を与えることなしに共に生存・存在すること。「人間が野生生物と~する世界を実現しよう」「外来の文化と固有の文化が~する国」▷~共栄・平和〜 :heart:「きょうそん」ともいう。

07[セイソク生息する]生物がそこで生き、繁殖すること。「この辺は山猫が~している地域だ」 ▷~地◇「棲息」とも書く。

08[息衝く]命をもったものとして確かに存在する。「干潟では小さな生命が息づいている」◇「下町に息づく人情」のように生物以外に用いることもある。

●息がある

09[いき息がある]危険な状態ではあるが、やっとのことで命を保っている。「男はすでに冷たくなっていたが、彼女はまだ息があった」

10【脈がある】見た目には生きているか死んでいるかわからないが、脈拍が絶えておらず、生きている。「彼はまだ~から、すぐに手当てをすれば助かるかもしれない」

11[持つ] 命を保ち続ける。「母の命はあと1年は~だろう」

持つ

12[持ち堪える]危険な状態を乗り越えて、死なずに命を保ち続ける。「医者は、父の容体は今夜が山だと言う。何とかもちこたえてくれないものか」

●生含延びる

13[生き延びる]死ぬかもしれないような状態の中で生き続ける。「大空襲の

中をやっとの思いで生き延びた」

14【生き抜く】苦しい状況の中で、最後まで積極的に生き続ける。「戦後の混乱期をたくましく生き抜いた女性」「不景気の中を~ために経営方針を見直す」

15【生き残る】他の人が死んで、自分も死んでも不思議がない状況の中でまだ生きている。「あの事故で生き残ったのはほんの数名だ」

16【なが長らえる】長く生き続ける。「長らえて100歳になる」「そんな状態で命を~のはいさぎよしとしない」◇「永らえる」「存える」とも書く。

17【生き長らえる】死なないで長らえる。「その男は乱世を~知恵をもっていた」◇「生き永らえる」「生き存える」とも書く。

18【存命する】 区生き(長らえ)ていらこと。又か~していれば今年で70歳になります」

19【在世する】区生きてこの世にいること。「祖父~のころから、店は母が取りしきっていた」◇「ざいせい」ともいう。

20【長生き書】かなりの年齢まで生きること。「私もあのおばあさんのように~したい」

21【チョウセイ長生する】図長生き。「父は私が~することを願い、長助と名付けた」▷不老~

22【いのちつな命を繋ぐ】死にそうになりながらも何とか生き続ける。「漂流中は、わずかな食料で命をつないで助けを待っていました」

23【生き返る】いつたん死んだ状態あるいは死にかけた状態から、再び生きた状態に戻る。「葬式の最中に、死んだ人が生き返ったといって大騒ぎになった」

24【よみがえ蘇る】失われた命なだが再び生き生きと存在するようになる。「死者をよみがえるらせるという秘術」◎「魅る」とも書く。「記憶(笑顔・視力)がよみがえる」などのように、生命以外のものについていう用法が一般的。

25【蘇生する】図生き返ったりよみがえつたりすること。「人工呼吸と心臓マッサージによって、溺死寸前の子供を~させた」◎「魅生」とも書く。

26【再生】死にかかったり、だめになりかかっていたものが、再び生き生きしたり、盛んになったりすること。「汚染された沼の自然を~させる計画『若者たちの懸命な努力により、地場産業が~した』皆さんに勇気づけられ、希望がもてました。~の思いです」

1. 【回生き】図死にかかったり、だめになりかかっていたものが、再び生き生きとすること。「腐りきった政治を~させる『~の妙薬」:play_button:起死〜

28【息を吹き返す】死んだ(ようになった)ものが、再び息をするようになる。「人工呼吸によって、おぼれた人が息を吹き返した」

●生き急< 3100急<a●急<

GLM OCR 总共权重也就 1B 多,怎么会 8G 都装不下的,

还有这个模型似乎让它结构化输出效果不给力,json 套三四层都搞不好,隔壁 qwen3.5 0.8B 很利索,不知是我哪设置的参数有问题还是就这样

PaddleOCR-VL-1.6、PP-OCR V6来了

百度又发了一个新模型,3b参数,擅长长文档解析:

页面提取自-汉魏六朝碑刻校注 第1册.pdf (2.1 MB)

放一个很难的案例,能够将此目录的版式识别正确不出错的屈指可数